gototopgototop

Бетонирование перекрытий, фундаментов, плит

ОСОБЕННОСТИ  УСТРОЙСТВА И БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ  ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ  КОНСТРУКЦИЙ

Часто такие конструкции называют плитами (в отличие от вертикальных панелей) в силу их геометрии и расположения в объемно-планировочных решениях. Бетонные плиты бывают простые, ребристые, с переменным сечением. Непреувеличивая, можно сказать, что без плит не обходится ни одно строительство. По способу устройства они подразделяются на монолитные и сборные.

Бетонирование перекрытий, фундаментов, плитПо назначению плиты можно условно разделить на следующие:

  1. плиты перекрытий;
  2. фундаментные плиты;
  3. дорожные плиты;
  4. гидротехнические и мелиоративные плиты;
  5. инженерно-технические.

Последние представляют собой днища и крышки теплофикационных камер, колодцев,  каналов и лотков инженерных сетей и т.п. Гидротехнические плиты выполняют, например, водобойную функцию. Мелиоративные плиты применяют на днищах и откосах каналов. Дорожные плиты, в отличие от фундаментных, предназначены для принятия и распределения переменных нагрузок от движущихся объектов.

К первым относятся монолитные плиты, опирающиеся на несущие конструкции (стены, колонны, балки и т.п.). В капитальном строительстве из них устраивают перекрытия, покрытия, лестничные площадки, балконы, антресоли, козырьки и т.п. Характерной особенностью таких бетонных плит является то, что обе их поверхности «висят в воздухе» и  доступны для последующих работ. Они всегда выполняют ограждающую и несущую функцию.В некоторых архитектурных решениях эти плиты могут нести и опорную функцию – например, для конструкции лестницыи/или стоек второго света. Основные требования, предъявляемые к материалу данных плит, аналогичны к требованиям к материалу несущих стен:

  • прочность и жесткость
  • огнестойкость
  • тепло- и шумоизоляционная способность
  • санитарная, гигиеническая и экологическая безопасность
  • возможность последующей отделки
  • относительная дешевизна

Однако, первое требование подразумевает ещё и несение полезной нагрузки, возникающей при эксплуатации перекрытия. Наряду с этими, имеются и специфические требования:

  • газо- и влагонепроницаемость
  • относительная легкость
  • небольшая толщина
  • простота сочленения с опорными конструкциями

Вышеперечисленным требованиям как нельзя лучше отвечает железобетон – сборный и монолитный. На наш взгляд первый имеет только два принципиальных преимущества – скорость монтажа, особенно в зимнее время, а также легкость за счет применения продольных цилиндрических полостей (пустот) и напряжения стержней каркаса в плитах заводскогоизготовления. Бывает, что они оказываются решающими. Остальными преимуществами обладает монолитный железобетон. Основными из них являются дешевизна материала и жесткость всего возводимого здания или сооружения, возникающая за счет «замоноличивания» общего объемного каркаса. Немаловажно и то, что форма  конструкции перекрытия может  быть любой. В процессе бетонирования монолитной плиты в ее толще могут быть заложены различные внутренние инженерные сети – электроснабжения, связи, информационные, отопления и т.п., причем непрерывные.

Не вдаваясь в особенности производства бетонных работ индустриальными методами на крупных стройплощадках, рассмотрим технологическую схему устройства монолитной плиты в индивидуально-жилищном строительстве. Но даже на этом уровне очень полезно составить ППР (проект производства работ) и вести журнал. В качестве исполнительной документации потребуются акты на скрытые работы, исполнительные схемы и документы о качестве материалов – сертификаты (их получают у продавцов) и справки из лабораторий производителей бетонной смеси («документы о качестве бетонной смеси»). При необходимости из применяемой бетонной смеси отливают кубики (минимум – 6 шт. из каждой партии) со стороной не менее 10 см, которые потом передают в лабораторию для определения фактической прочности бетонного камня. Надо ли говорить, что они должны находиться на объекте в тех же условиях, что и монолит.

При производстве бетонных работ очень важно геодезическое сопровождение. После тщательной разметки устраивают посадочные места монолита. Для фундаментной плиты - это поверхность, на которой выполнена подготовка – бетонная, гравийная или песчаная (как правило, с применением геотекстиля). Для плиты перекрытия – узлы опирания и/или стыкования с опорными конструкциями (стенами, колоннами, балками и т.п). Далее в проектное положение выставляется опалубка. СНиП предписывает весьма жесткие допуски не только на ее расположение, но и на прогибы.

Применение опалубки при бетонировании перекрытий, фундаментов, плит

Для плиты перекрытия горизонтальная опалубка может быть съемной и несъемной, а для фундамента вместо нее применяется полиэтиленовая пленка. Торцевые опалубки выполняют из щитовых или дощатых материалов. Если доски сухие, их следует обить ПЭ пленкой или смазать водоотталкивающим составом. Это предотвратит всасывание воды, необходимой для схватывания бетона. Опалубку укрепляют упорами и тяжами в вертикальном положении. Верх торцевой опалубки должен превышать зеркало бетонной смеси приблизительно на 7 см. Это не позволит бетонной каше и цементному молочку выплескиваться из полости опалубки  при укладывании и вибрировании смеси. В качестве несъемной опалубки перекрытий в основном применяют стальной профнастил, располагая его внахлест по балочной системе. Листы должны быть скреплены между собой и с балками.

Съемную горизонтальную опалубку выполняют из щитов, опирая их на балки и рамы, подпертые стойками – мерными или телескопическими. Количество стоек и распоров должно обеспечивать надежность опалубочной конструкции. Стыки щитов не должны пропускать даже бетонное молочко. Далее в полости опалубки связывают или как-то иначе собирают армирующий каркас из стальных стержней и/или сеток в соответствии с проектной схемой армирования. Возможное отклонение осей стержней от проектного положения для плит составляет всего 20 мм. В несъемном профнастиле главные стержни располагают в корытах опрокинутых гребней. Припроектном предписании выполняют сочленение арматуры плиты с каркасами опорных конструкций. В любом случае обеспечивают зазоры между опалубкой и металлом для формирования защитного слоябетонного камнятолщиной не менее 25 мм для внутренних перекрытий и 30 мм – для остальных плит. Это очень важно, поскольку только в этом случае арматура и бетонный камень смогут работать совместно и обеспечивать необходимую прочность и жесткость конструкции. Отступ каркаса от горизонтальной опалубки или ПЭ пленки обеспечивают пластмассовыми фиксаторами соответствующей высоты и диаметра лунки. Следующий этап производства работ – укладывание бетонной смесим - является основным.

Укладка бетонной смеси при бетонировании перекрытий, фундаментов, плит

Если перекрытие не очень большое, то наиболее эффективно делать это бетононасосом – отпадает надобность в грузоподъемной технике. Бетонщики при этом передвигаются непосредственно по арматуре. При устройстве перекрытий бетонная смесь не должна падать с высоты более 1 м. Укладываемую смесь вибрируют для удаления из нее пузырьков воздуха. При появлении на поверхности цементного молочка вибрирование прекращают, поскольку избыточное воздействие может привести к расслоению смеси. Для нетолстых плит (до 25 см с одиночной арматурой), как правило, применяют поверхностные вибраторы, для остальных – глубинные.

Укладка последующего слоя разрешается до начала схватывания бетона в предыдущем слое. При этом вибратор следует погружать на 5-10 см в ранее уложенный слой. Время жизни бетонной смеси зависит от многих факторов, в первую очередь – активности цемента, наличия ускоряющих добавок и температуры. По опыту, оно составляет порядка 4-4,5 часов. После этого бетонная смесь сначала теряет свою «удобоукладываемость», а затем и вовсе твердеет. Если бетон – привозной, то много времени может уйти на его доставку. Зачастую именно из-за этого не удается произвести бетонирование единовременно. Однако СНиПом  допускается устройство вертикальных (рабочих) стыковочных швов даже при устройстве перекрытий. На плоской плите такой шов можно устраивать в любом месте, обязательно параллельно меньшей ее стороне, с помощью доски или полосы (фанерной, ЦСП, пенопластовой и т.п.) с отверстиями под стержни каркаса. Бетонирование можно возобновлять после достижения бетоном прочности 1,5 МПа.Временную опалубку снимают, на торце делают насечку и/или грунтуют его поверхность. В результате такого бетонирования неровность стыка двух поверхностей в шве не может превышать 3 мм.

В процессе созревания необходимо ухаживать за бетонным монолитом – защищать от атмосферных воздействий (избыточных осадков или потерь влаги), обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим (укрытием пленкой, матами, опрыскиванием водой и т.п.).Распалубливание монолита производится по достижении им необходимой прочности. Для перекрытий с пролетом до 6 м это - 70% проектной, если свыше – 80% проектной прочности. После демонтажа опалубки с нижней поверхности перекрытия счищают смазку и чешуйки цементного молочка. Фундаментную плиту можно распалубливать при достижении 30-40% проектной прочности, в зависимости от марки бетона, но начинать  нагружать – только по достижении тех же 70%. В нормальных условиях это происходит приблизительно через 7 суток. Как правило, после демонтажа опалубки  производят боковую гидроизоляцию фундамента – обмазочную или оклеечную.

К геометрии любой плоской монолитной плиты СНиП предъявляет жесткие требования:

  • Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка длиной 50-100 м не должно превышать по модулю 20 мм(±20 мм). В среднем это соответствует локальному уклону±0,2%.
  • Местные уклоны не должны превышать ±5 мм на 2 м(при прикладывании двухметровой рейки).
  • Длины сторон плиты могут отличаться от проектных не более, чем на 20 мм. Такой высокий допуск обусловлен не только погрешностями производства работ, но и усадкой бетона в твердом теле (до 2% для слабоармированного монолита).

По итогам измерительного контроля (ручного или инструментального), результаты которого фиксируются в журнале, составляется исполнительная схема. Она непременно понадобится при производстве последующих работ – устройства тепло-шумоизоляции, выравнивающей стяжки, облицовки и т.п.

Отличительной особенностью фундаментной плиты может быть наличие в ее монолите закладных деталей, анкерных болтов, а также стаканов для возведения колонн, стоек и других вертикальных конструкций.

Устройство остальных плит в принципе не отличается от вышеизложенного.

Вы здесь:   Главная страницаБетонирование перекрытий, фундаментов, плит