gototopgototop

Бетонирование стен, колонн, столбов

ОСОБЕННОСТИ  УСТРОЙСТВА И БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ  ВЕРТИКАЛЬНОСТОЯЩИХ  КОНСТРУКЦИЙ

Устройство и бетонирование стен, колонн, столбов, заборов. Возведение вертикальностоящих конструкцийК таким строительным конструкциям относят колонны, опоры и пилоны, мачты и столбы, арки и своды, купола, оболочки и, конечно же, - стены.

Ограждающую функцию стены несут всегда – по определению. Случаи, когда для стен эта функция единственная, редки. Это – стены открытых сооружений, например, спортивных, брандмауэры и парапеты на плоских кровлях зданий и т.п. Понятно, что в такой ситуации наиболее применимы облегченные материалы – ячеистые бетонные блоки, пустотелые кирпичи и т.п. Еще более редки случаи, когда стена представляет собой только опорную конструкцию, – например, на остановке общественного транспорта.  В ландшафтной, дорожной и гидротехнической архитектуре часто применяют стены, принимающие и несущие фронтальные и боковые нагрузки. Такие стены называются подпорными. Иногда стены выполняют и несущую функцию – например, если к ним прикреплены консольные антресоли, балконы и т.п. Как к ограждающим конструкциям наряду с прочностными, к стенам практически всегда предъявляются какие-тоспециальные требования– огнестойкость, тепло- и шумоизоляционная способность, декоративность, фортификационная прочность и т.п.

Еще не так давно на российских широтах возводились железобетонные здания в основном с внутренними несущими стенами. Это было связано с отсутствием эффективных утепляющих материалов. Фасадные стены чаще всего выполнялись из легкого, но менее прочного керамзитобетона. Надо ли говорить, что в таких домах железобетон был сборным, поэтому общее их название – «панельные». Они до сих пор на постсоветском пространстве служат верой и правдой, однако считаются неэффективными в плане теплосбережения.

С появлением утепляющих прослоек, облицовок и даже конструкций,  проектировщики смогли «вернуть на линию» железо-бетонные стены и колонны – как фасадные, так и внутренние. Именно из них в основном и состоят каркасы современных монолитных зданий. Будучи утепленными, такие стены наиболее эффективно выполняют все вышеописанные функции. Соответственно, именно их проектировщики наиболее часто закладывают в объемно-планировочные решениякапитальных, особенно многоэтажных, зданий.

Поскольку железо-бетонная стена (или колонна), как правило, является опорнойконструкцией (для перекрытия или покрытия), при ее возведении следует соблюдать строгую вертикальность (если проектом не предусмотрено иное). Начинать следует с объемного армирующего каркаса – стального или композитного. Если главные его стержни будут отклоняться от вертикали, то каркас не будет достаточно «укутан» бетонной смесью. Для наружных условий СНиПы предписывают толщину внешнего защитного слоя бетона от 30 мм – в зависимости от диаметра стержней. Его отсутствие не только снизит огне- и водостойкость монолита, но и не позволит арматуре и бетону работать совместно при приеме и распределении нагрузок. А это – главное конструкционное преимущество железобетона, как композиционного материала.

Требование к вертикальности распространяется и на опалубку. В настоящее время широкое распространение получили опалубочные системы заводского изготовления, в том числе и стеновые. Они позволяют соблюдать высокую точность монтажа и эффективность разборки.

В соответствии со СНиП стены постоянно эксплуатируемых помещений должны быть высотой от 2,1 м (для коридоров, холлов и т.д.), а для остальных – от 2,5 м (в нашем регионе). В то же время по строительным правилам укладка бетонной смеси не может производиться с высоты, превышающей 2 м. Перегрузка  от падения с такой или большей высоты срывает с поверхности заполнителя частички цемента, частично или полностью расслаивая бетонную смесь. Чтобы избежать этого эффекта, бетонирование ведут в несколько этапов монтажа опалубки: при единовременной укладке – с последовательным наращиванием двух или более ярусов в 1,2-1,5 м, при двух или более укладках – путем вертикальной перестановки щитов последостаточного схватывания бетона. Стыки ярусов должны быть строго горизонтальными. Если перерыв между этапами оказался длительным, наращиваемая поверхность должна быть надлежащим образом обработана – освобождена от снега, наледи, очищена от загрязнений и шелушений, при необходимости огрунтована и т.п. Для устройства монолитных вертикальных конструкций (например, монолитных шахт–лифтовых, вентиляционных и т.п.) весьма распространен метод скользящей опалубки, когда бетонирование ведут ярусами по 0,2-0,25 м, передвигая опалубочную конструкцию вверх с допустимыми временными интервалами. Их длительность определяется маркой бетона, активностью цемента, «выдержкой» и температурой бетонной смеси, наличием в ней ускоряющих схватывание присадок, шириной межщитового зазора, степенью армирования и т.п. Однако в любом случаевременной интервал должен быть не менее восьми минут на один шаг подъема. Главным недостатком такого метода является необходимость доработки поверхности. Это связано с тем, что бетонное тесто налипает на опалубку и бороздит толщу бетона, особенно если захватывает крупные фрагменты заполнителя. Борются с этим с помощью «шагов на месте» опалубкой, либо добавкой пластификаторов в бетонную смесь. Однако с добавками усердствовать не следует – подвижность смеси не должна превышать 12 см погружного стандартного конуса. По мере выдвигания монолита из опалубки его поверхность доводят до надлежащего состояния путем затирания корщетками с добавлением высокоактивного цементаили, что чаще, - взбрызгивая водой.

Иногда при единовременной укладке бетона в опалубке устраивают специальные окна с шагом по высоте 1-1,5 м и длине – не более 3 м для подачи смеси бетононасосом. При значительной высоте опалубочной конструкциии отсутствии в ней окон применяют виброхоботы.

Во всех случаях поверхность бетонной смеси не должна доходить до краев опалубки на 50 мм для обеспечения  горизонтального разравнивания.

Для уплотнения бетонной смеси в вертикальных конструкциях рекомендуется применять стержневые вибраторы (на гибком валу) с диаметром наконечника, соответствующем толщине стены (колонны). Особую осторожность  следует проявлять при вибрировании в скользящей опалубке – нельзя прикасаться к каркасу и щитам, чтобы не развалить распалубленный нижележащий слой.

В отличие от горизонтальных опорных конструкций (плит, стаканов, башмаков и т.п.) в монолитных стенах с фасадной сторонызакладные детали, даже для крепления навесных фасадов, предусматривают редко. Это связано с неизбежным возникновением мостиков холода.

Поскольку толщина стен или колонн как правило невелика, а их боковые поверхности после распалубования, как правило, оказываются «на свежем воздухе», за ними требуется уход, так как при жаре запаса влаги в толще бетона может не хватить для его полноценного созревания.

Вы здесь:   Главная страницаБетонирование стен, колонн, столбов